Domshanghai

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1
août 2014
7 – LA CUISINE CHINOISE
Posté dans Non classé par domshanghai à 9:42 | 1 réponse »

Ah , enfin me direz vous! Vous êtes plusieurs à me l’avoir réclamé. Voilà donc un petit aperçu de la bouffe.

A Shanghai , on trouve pratiquement toutes les cuisines du monde et beaucoup des différentes régions de Chine et d’Asie.

Avec ma prof de chinois , Natalie ou Ming son prénom chinois , nous allons parfois déjeuner ensemble le samedi midi après les 2 heures de cours. Cela nous permets de prolonger la découverte de la Chine

En Chine, on mange très tôt. Cela irait bien à certains « morfalous » du bureau :-) )

Le matin ils déjeunent dehors (dans le métro, le bus , la rue…) : du salé  tel que brioche fourrée aux légumes ou à la viandee….etde l’oignon  ,galette à…. l’oignon… et du café au lait froid ou jus de fruit)

Le déjeuner a lieu entre 11h et 13h

Le diner à partir de 18h. A 21h30, les cuisines  ferment dans les restos et on vient te demander d’encaisser. Par contre les bars ou les petits supermarchés sont ouverts toute la nuit

Un des déjeuners avec Natalie

Un des déjeuners avec Natalie

Nous avons testé un restaurant de mon quartier qui fait de la cuisine du nord est de la Chine (région de Natalie); Apparement c’était aussi bon que chez elle…une bonne adresse donc

Nos différents plats

Nos différents plats

Ici , on commande différents plats à partager tous ensemble mais les portions sont géantes ; Du coup, on repart avec son doggy bag…Pour tout le week end !

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Une salade très rafraichissante (poivron vert , coriandre , ciboulette, vinaigre , sel et sucre )…bon, on sent un peu l’oignon après…

Du porc pané et croustillant (passé au miel)

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Des aubergines ….succulentes

Du poulpe sur plaque chauffante...pour les copains fan de poulpes qui se reconnaitront

Du poulpe sur plaque chauffante…pour le copains fan de poulpes qui se reconaitront (aussi bon  voire plus qu’en Croatie , Sicile ou Crete)Hum!

 

Et sinon , 2 types de raviolis ( au porc/chou et au crabe).Après le repas , un balade, un tea time et ensuite une sieste! Nous avons trop mangé…

Diner à l'occasion du départ du chef

Diner à l’occasion du départ du chef

Notre nouveau chef (arrivé mi juillet) a invité l’équipe pour le départ de l’ancien chef  dans un resto  Sichuanais (nord ouest de la Chine)  .

Donc cuisine très épicée mais je n’ai pas eu de problème contrairement à Emily (Shanghaise et habituée à la cuisine peu épicée)

Environ 10 plats différents sur ce plateau tournant ( raviolis , tofu , émincé de bœuf, crevettes sur pierres chaude , cuisses de grenouilles , poisson, sauté de porc, méduse , salade  de concombre de mer, boulettes de poisson, radis à la gelée de framboise …et j’en oublie C’était succulent.

Il y avait de la bière pour accompagner et le rituel est de boire cul sec tous ensemble de temps en temps (kampé! On trinque et églou églou…)

Certains ont eu du mal à rentrer chez eux .C’était un test d’intégration en réalité !

Et en plus il y avait un spectacle de masque à 19h après notre arrivée.

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La nouvelle équipe que j’attendais  (arrivées mi juillet) et que je commence à former – Une bande de jeunes sympas et qui rigolent à mes blagues! Plus besoin de dire maintenant « it*s a joke »

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Le tofu frais et caillé (bof et goût trop fort pour moi) et des amuse gueule de saucisson/lard

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Des amuse gueule de jambon et concombre

Les radis avec un coulis de frambroise

Les radis avec un coulis de framboise

La nage de poisson

La nage de poisson

Le bœuf dans son bain de piment

Le bœuf dans son bain de piment

 

Le porc aux haricots  et ses petits pains

Le porc aux haricots et ses petits pains

La méduse marinée..croquant et un peu épicé- très bon 5photo un peu floue ...)

La méduse marinée..croquant et un peu épicé- très bon (photo un peu floue mais la 1ere fois que j’en mangeais …)

Cuisine dans la rue

la vendeuse de plats à emporter :nouilles, légumes, porc, cou de canard...rien ne se perd

la vendeuse de plats à emporter :nouilles, légumes, porc, cou de canard…rien ne se perd

Le gouin du cochon, cou et tête de canard

Le gouin du cochon, cou et tête de canard

Et les desserts

Et les desserts

Et sinon ,il y a aussi une pâtisserie artistique non loin (pas testée et ses glaçes au thé vert sont moyennes)

En général , les desserts sont moyens . Mieux vaut prendre des fruits :valeur sûre!

Les cup cakes

Les cup cakes

d'autres

d’autres

les macarons que je n'ai pas voulu tester après les succulents de Thierry :-)

les macarons que je n’ai pas voulus tester  après les succulents faits maison de Thierry  :-)

 

Fan de gâteau jusqu'au bout des ongles

Fan de gâteau jusqu’au bout des ongles

Et les glaçes

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Avec tout cela , vous devez avoir envie de tester un resto chinois :-)

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 


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Une réponse:

  1. Dom on va plus avoir peur d’aller se baigner en mer infestée de méduses puisque tu seras là – faudra simplement penser à ramener une épuisette dans notre sac à dos histoire de les ramasser et de te les faire griller pour toi toute seule !!! j’en reviens pas que tu aies osé manger des méduses ….

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